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Mattenhauser Kräutertage

Kräutertage-Programm 2020

Wir haben für Sie feine Gerichte mit aromatischen Kräutern und essbaren Blüten auf der Speisekarte. Unser Kräutergarten gibt um diese Jahreszeit schon einiges her. Das Küchen-Team kreiert neue, spannende Leckereien aus und mit Kräutern. Ob Sie eine Forelle mit Kräuter-Bouquet, Liebstöckel-Flädle-Suppe, oder ein Rosen-Parfait bevorzugen, bleibt Ihnen überlassen. In jedem Gericht steckt ein Stück Kochleidenschaft und Liebe drin. Zum Mitnehmen gibt es auch etwas: „Mattenhauser Hausgemachtes“, das sind fruchtige Marmeladen und duftende Kräutersalze, die Sie bei uns kaufen können.
Reservierungen unter: 07524 97570. Speisekarte

An den Sonntagen, jeweils von 12:00–18:00 Uhr, berät Sie in allen Fragen rund um den Kräutergarten der Kräuter-und Heilpflanzenexperte Pater Gerhard vom Brunnenhof Ebenweiler. Dabei können Sie besondere Kräuter und Heilpflanzen aus der Bioland Gärtnerei Liebenau erwerben. Unser „grüner“ Marktstand ist direkt vor unserem Kräutergarten aufgebaut. 

Wir haben für Sie Picknick-Plätze eingerichtet. Sie bringen Ihre Picknickdecke mit und wir liefern den Rest. In Ihrem Picknickkorb finden Sie kleine leckere Happen, auf Wunsch auch gerne vegetarisch. Genießen Sie den Sonnenuntergang mit einem Glas Wein oder mit erfrischende Kräuterlimonade. Für die Kleinen gibt es eine Kinder-Box für € 9,00. Das Picknick kann nur bei gutem Wetter stattfinden. Täglich ab 17:00 Uhr, am Sonntag ganztags. Nur mit Reservierung und Vorbestellung bis 14:00 Uhr am gleichen Tag möglich. Reservierung unter: 07524 97570. Picknick Menü

Der Abend startet in unserem Kräutergarten mit einer fundierten und sehr unterhaltsamen Kräutergartenführung von Pater Gerhard vom Brunnenhof Ebenweiler. Dazu reichen wir einen Kräuter-Aperitif. In einer geselligen Runde genießen Sie ein Drei-Gänge-Menü mit dem „Kraut des Monats“. Eine Portion Kräuterwissen kombiniert mit feinen Gaumenfreuden machen den Abend zu einem echten Erlebnis! Beginn jeweils um 18:00 Uhr. Nur mit Reservierung möglich. Reservierungen unter: 07524 97570

Erkunden Sie mit allen Sinnen unseren Kräutergarten und holen Sie sich Inspiration und Appetit. Machen Sie einfach vor oder nach dem Essen einen kleinen Spaziergang. Der Kräutergarten befindet sich südlich von unserem Gasthaus und der Weg dorthin ist ausgeschildert. Und nicht vergessen: Tief Luft holen, es duftet herrlich! Besichtigung, ohne Führung, ist jederzeit möglich. Bitte denken Sie daran, ihre vierbeinigen Lieblinge draußen zu lassen. 

Wollten Sie schon immer mal an einer langen Tafel unter dem Blätterdach so richtig schön zu Abend essen? Wir erfüllen Ihnen diesen Traum. Wir verwandeln unsere Hotelwiese in einen Speisessal unter freiem Himmel und servieren Ihnen ein feines Fünf-Gänge-Menü mit einer besonderen Kräuternote. Einen Sonnenuntergang gibt es gratis dazu. Bei Schlechtwetter findet das Dinner in unseren Gaststuben statt. Nur mit Reservierung möglich. Reservierungen unter: 07524 97570. Dinner Menü

Was sind Mattenhauser Kräutertage überhaupt?

Jedes Jahr im Juni finden unsere Mattenhauser Kräutertage statt. Sieben Tage lang kochen wir für Sie feine Gerichte mit aromatischen Kräutern und essbaren Blüten. Über Wochen bereiten wir uns auf dieses Ereignis vor. Wir testen und probieren, um Sie zu erstaunen, zu überraschen oder einfach nur glücklich zu machen. An unseren Kräutertagen können Sie nach Ihrem Geschmack aus unserer speziellen „Kräutertage-Speisekarte“ IHR Kräutergericht auswählen und geniessen. Ein spannendes, abwechslungsreiches Begleitprogramm ergänzt die Gaumenfreuden.

Kräutertage

Mattenhauser Kräuterabend

Kräutergartenführung & Aperitif & 3 Gänge-Kräutermenü

Die „Mattenhauser Kräuterabende“ haben bereits im vorigen Jahren zahlreiche Gäste angelockt. Fundierte und sehr unterhaltsame Kräutergartenführungen von Pater Gerhard machen Lust sich in einer geselligen Runde über Kräutergenuß und mehr zu unterhalten.

Für unser Kräuterabend bereiten wir sorgfältig jeden Monat, von April bis Oktober, ein 3-Gänge Menü mit dem „Kraut des Monats“ vor. Das Menü startet mit einem Aperitif, der ebenfalls mit Kräutern gemixt und verziert wird. Eine Portion Kräuterwissen kombiniert mit feinen Gaumenfreuden machen den Abend zu einem echten Erlebnis.

Beispiel Basilikum-Menü:

. Basilikum-Ingwer-Limonade
. Tomatenconsommé mit Basilikumklösschen
. Rückensteak vom LandZunge Schwein unter einer Basilikum-Rosa Pfeffer-Kruste, dazu Süßkartoffelpommes mit Rosenblütensalz und geschmolzene Tomaten
. Basilikum Sorbet auf Ananas-Minz-Salat im Weckgläsle

Preis: € 32,00 p. Person (inkl. Führung, Aperitif, 3-Gänge Menü)

Termine für 2020:

22. April 18:00 Uhr (Bärlauch) abgesagt
13. Mai 18:00 Uhr (Rauke) abgesagt
23. und 24. Juni 18:00 Uhr (Salbei) findet statt
15. Juli 18:00 Uhr (Lavendel) findet statt
19. August 18:00 Uhr (Basilikum)
23. September 18:00 Uhr (Minze)
07. Oktober 18:00 Uhr (Rosmarin)

Wir empfehlen eine rechtzeitige Reservierung. Jetzt reservieren

Kehraus und Aschermittwoch Spezialitäten

Kehraus- Aschermittwoch-Spezialitäten SPEISEKARTE

Der Aschermittwoch beendet die Fastnachtszeit, in der ausgelassen gefeiert wurde. Masken und Häs werden wieder weggeräumt. Ruhe und Besinnlichkeit sollen Einkehr halten. Seinen Namen erhielt der Aschermittwoch, weil Asche der Palmen vom Palmsonntag des vergangenen Jahres, am Aschermittwoch geweiht, und den Gläubigen auf Stirn od. Scheitel gestreut wird. Am Aschermittwoch wird gefastet oder Fisch gegessen, auf Fleisch soll verzichtet werden.

Auch bei uns gibt es an diesem Tag eine Aschermittwoch- Spezialitäten Speisekarte. Spätzle, Kräuterspätzle, Spätzle „Senner Art“, Blattspinat Spätzle dürfen natürlich in Oberschwaben nicht fehlen. Für diejenigen, die ihre Fastenzeit mit einem Fischgericht beginnen wollen, gibt es zum Beispiel Filet vom Seelachs oder Saiblings Filet. Schnecken und Französische Zwiebelsuppe runden das Menu ab.

Am Aschermittwoch heißt es dann: „Carne vale“ = „Fleisch, lebe wohl“

Spezialitäten aus Mexiko und Brasilien

Nächster Termin: 7. bis 22. November 2020
Speisekarte 2019

Zwei Wochen im November werden im Landgasthof KREUZ zwei bunte Fahnen aufgehängt. Eine Mexikanische und eine Brasilianische. Am Eingang begrüßt Sie eine Sambatänzerin, von den Wänden blickt auf Sie die stolze Frieda Kahlo herunter. Das sind die Zeichen, dass in Mattenhaus die Internationalen Spezialitäten Wochen begonnen haben. Seit einigen Jahren zelebriert man im KREUZ die Lateinamerikanische Küche. Brasilianische und Mexikanische Gerichte werden in einer speziellen Speisekarte angeboten. Die Mexikanischen und Brasilianischen Köstlichkeiten haben im Landgasthof KREUZ in der langen Tradition
viele Anhänger gefunden. Die Gäste erwarten mit Spannung kulinarische Kreationen, die das Küchenteam unter der Leitung von Horst Schmidt jedes Jahr authentisch und mit frischen Ideen auf die Teller zaubert. Die Leckereien vom Buffet, immer Montags, erfreuen sich große Beliebtheit. Eine Reservierung ist an diesen Tagen unumgänglich, an den restlichen Tagen wird sie empfohlen.

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