Aktionen

Mattenhauser Kräutertage

Kräutertage

Jedes Jahr im Juni finden unsere Mattenhauser Kräutertage statt. Sieben Tage lang kochen wir für Sie feine Gerichte mit aromatischen Kräutern und essbaren Blüten. Über Wochen bereiten wir uns auf dieses Ereignis vor. Wir testen und probieren, um Sie zu erstaunen, zu überraschen oder einfach nur glücklich zu machen. An unseren Kräutertagen können Sie nach Ihrem Geschmack aus unserer speziellen „Kräutertage-Speisekarte“ IHR Kräutergericht auswählen und geniessen.

Kräutertage

Beratung und Kräuterverkauf

Das Begleitprogramm darf auch nicht fehlen. Der Kräuterverkauf hat in den letzten Jahren einen guten Einklang gefunden. Deshalb laden wir jedesmal unsere Kräuterexperten, Pater Gerhard und Bruder Fritz vom Brunnenhof Ebenweiler ein. Schöpfen Sie aus ihrem Fachwissen und vielleicht lassen Sie sich auch zu einem Kauf der besonderen Kräuter oder Kräuterprodukte verführen.

Die Beratung und der Kräuterverkauf findet jeweils an den Sonntagen statt, von 11 bis 18 Uhr.
Sie können mit allen Sinnen unseren Kräutergarten erkunden und sich Inspiration und Appetit holen. Machen Sie einfach vor oder nach dem Essen einen kleinen Spaziergang. Der Kräuteragarten befindet sich südlich von unserem Gasthaus und der Weg dorthin ist beschildert.
Und nicht vergessen! Tief Luft holen, es duftet herrlich!

Mattenhauser Kräuterabend

Kräutergartenführung & Aperitif & 3 Gänge-Kräutermenü

Die „Mattenhauser Kräuterabende“ haben bereits im vorigen Jahren zahlreiche Gäste angelockt. Fundierte und sehr unterhaltsame Kräutergartenführungen von Pater Gerhard machen Lust sich in einer geselligen Runde über Kräutergenuß und mehr zu unterhalten.

Für unser Kräuterabend bereiten wir sorgfältig jeden Monat, von April bis Oktober, ein 3-Gänge Menü mit dem „Kraut des Monats“ vor. Das Menü startet mit einem Aperitif, der ebenfalls mit Kräutern gemixt und verziert wird. Eine Portion Kräuterwissen kombiniert mit feinen Gaumenfreuden machen den Abend zu einem echten Erlebnis.

Beispiel Basilikum-Menü 2016:

. Basilikum-Ingwer-Limonade
. Tomatenconsommé mit Basilikumklösschen
. Rückensteak vom LandZunge Schwein unter einer Basilikum-Rosa Pfeffer-Kruste, dazu Süßkartoffelpommes mit Rosenblütensalz und geschmolzene Tomaten
. Basilikum Sorbet auf Ananas-Minz-Salat im Weckgläsle

Preis: € 28,00 p. Person (inkl. Führung, Aperitif, 3-Gänge Menü)

Termine für 2018:
25. April 18:00 Uhr (Bärlauch)
16. Mai 18:00 Uhr (Rauke)
13. und 20. Juni 18:00 Uhr (Salbei)
18. Juli 18:00 Uhr (Lavendel)
21. und 22. August 18:00 Uhr (Basilikum)
12. September 18:00 Uhr (Minze)
10. Oktober 18:00 Uhr (Rosmarin)

Wir empfehlen eine rechtzeitige Reservierung. Jetzt reservieren

Kehraus und Aschermittwoch Spezialitäten

Der Aschermittwoch beendet die Fastnachtszeit, in der ausgelassen gefeiert wurde. Masken und Häs werden wieder weggeräumt. Ruhe und Besinnlichkeit sollen Einkehr halten. Seinen Namen erhielt der Aschermittwoch, weil Asche der Palmen vom Palmsonntag des vergangenen Jahres, am Aschermittwoch geweiht, und den Gläubigen auf Stirn od. Scheitel gestreut wird. Am Aschermittwoch wird gefastet oder Fisch gegessen, auf Fleisch soll verzichtet werden.

Auch bei uns gibt es an diesem Tag eine Aschermittwoch- Spezialitäten Speisekarte. Spätzle, Kräuterspätzle, Spätzle „Senner Art“, Blattspinat Spätzle dürfen natürlich in Oberschwaben nicht fehlen. Für diejenigen, die ihre Fastenzeit mit einem Fischgericht beginnen wollen, gibt es zum Beispiel Filet vom Seelachs oder Saiblings Filet. Schnecken und Französische Zwiebelsuppe runden das Menu ab.

Am Aschermittwoch heißt es dann: „Carne vale“ = „Fleisch, lebe wohl“

Spezialitäten aus Mexiko und Brasilien

3. bis 18. November 2018
Speisekarte

Zwei Wochen im November werden im Landgasthof KREUZ zwei bunte Fahnen aufgehängt. Eine Mexikanische und eine Brasilianische. Am Eingang begrüßt Sie eine Sambatänzerin, von den Wänden blickt auf Sie die stolze Frieda Kahlo herunter. Das sind die Zeichen, dass in Mattenhaus die Internationalen Spezialitäten Wochen begonnen haben. Seit einigen Jahren zelebriert man im KREUZ die Lateinamerikanische Küche. Brasilianische und Mexikanische Gerichte werden in einer speziellen Speisekarte angeboten. Die Mexikanischen und Brasilianischen Köstlichkeiten haben im Landgasthof KREUZ in der langen Tradition
viele Anhänger gefunden. Die Gäste erwarten mit Spannung kulinarische Kreationen, die das Küchenteam unter der Leitung von Horst Schmidt jedes Jahr authentisch und mit frischen Ideen auf die Teller zaubert. Die Leckereien vom Buffet, immer Montags, erfreuen sich große Beliebtheit. Eine Reservierung ist an diesen Tagen unumgänglich, an den restlichen Tagen wird sie empfohlen.

aktuelles_mexiko_15